以赛促学 玩转POCIB

—跨境电商社团参加第十三届全国外贸从业能力大赛(春季赛)

发布者:刘红发布时间:2024-04-29浏览次数:10


 


由中国国际贸易学会主办的第十三届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)于2024419日上午顺利结束。

太阳成集团tyc7111跨境电商社团组织23级跨境电子商务专业12同学组成太阳成集团tyc7111一队、二队、三队、四队、五队、六队参赛,其中一、三、四队获得团体二等奖,二、五队获得团体三等奖。此外还有三名同学获得个人二等奖,以及十七名同学获得个人三等奖与上一届参赛成绩总体相当。相比于上一届参加秋季赛的22学长学姐们,我们是大一上学期就组织赛,并且比赛结束后达到60分即可获得POCIB全国外贸从业能力合格证书。

本项赛事分为报名阶段赛前网络培训数字贸易B2B模块练习阶段数字模块B2B模块正式比赛阶段综合实训模块正式比赛阶段

赛事是由商务部中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的全国性赛事,同时也是作为目前为止全国范围内国际经济与贸易专业各高校参与度最高、学生受益最大、效果最好、教师评价最高的学科竞赛和目前展示我国外经贸教育成果和相关专业学生专业水平的顶级赛事。它以提高外贸综合业务技能为目标,仿真在线国际贸易业务操作,全面考查学生的学习能力、业务能力、跟单能力和综合能力本届大赛共有295所院校(其中本科167个学校,高职124个学校、中职13个学校)、886支队伍、共计8860名选手参加,POCIB国际贸易从业技能综合实训模块在线总时长948,547小时,总计成交106,352笔业务,完成各类业务单据缮制1,671,046张,撰写业务函电1,811,200封。经过多年发展,POCIB全国外贸从业能力大赛已成为外经贸相关专业领域参赛人数较多,较有影响力的大赛。POCIB大赛不仅扎实地锻炼了参赛选手的外贸专业能力,同时也是对参赛选手积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放、合作团队意识的展现。

比赛过程中大家跟随着滕静涛老师的指导,以及获奖学姐经验的传授,对POCIB大赛从开始的担心逐步走到从容自信大家都铆足了劲做业务,每天一心扑在POCIB上,每天四点一线的实训室、教室、食堂、宿舍跑,可以说是到了废寝忘食的程度。

此外,POCIB竞赛赛程共13天,学院教学团队对该赛事十分重视,从大一上学期就开始在《国际贸易实务》课程中融入POCIB校内实训,9月到4月,我们完成了一场长跑式演习+实战。指导老师滕静涛和获奖学姐在比赛过程中为每位同学答疑解惑,为每位选手提供指导参赛选手在13天内从实践中不断突破自我,在交易磋商实战中提升自己独立思考的能力,在平等互利、讲求诚信的基础上实现贸易双赢,完成了多笔进出口业务,在“质”与“量”双方面都得到了综合提升。在长达13天的马拉松式激烈赛程中,我们全力以赴,不仅扎实地锻炼了外贸基础能力,在国际贸易从业技能实训模块、数字贸易B2B模块的比赛中,与分布全球的贸易商一起在动态市场环境中进行交易磋商、签订贸易合同,办理备货、订舱、保险、报关、报检、国际结算等进出口业务,充分发挥团队合作和拼搏奋斗精神。本次大赛取得的优成绩充分展现了跨境电商社团积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放、合作的团队意识。

通过组织和参加比赛,我们巩固了专业知识,锻炼了实操能力,增强了学习积极性,培养了创新创业精神与团队协作精神。不少同学反映在POCIB平台可以真正接触到外贸业务的所有流程,给了同学很难得的体验。获得个人二等奖的同学就比赛的前期准备、签合同、预算与磋商这几个重点环节做了认真复盘、总结和分享。

比赛结束了,我们的专业知识水平和业务能力提高了。同时,我们深刻认识到需要注重细节和业务实践,不断反思和总结,以更好地提高自己的业务素养感谢学校和老师给予的这次比赛机会,我们会不断努力,更加关注国际经环境,加强实例分析能力并且持续训练争取在今年的省赛中有所突破


供稿:太阳成集团tyc7111

/:跨境电商社团成员王怡

23级跨境电子商务2班)

指导老师:滕静涛