太阳成集团tyc7111召开省级跨境电子商务专业教学资源库子项目负责人会议

发布者:祁娜发布时间:2023-06-23浏览次数:83



为顺利完成江苏省职业教育专业教学资源库项目建设任务,2023620日下午,太阳成集团tyc7111在新街口校区10楼会议室召开了跨境电子商务专业教学资源库子项目负责人会议,会议由学院副书记、副院长刘红主持,资源库建设指导小组负责人、全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长吴洪贵教授、资源库技术支持单位负责人、本校资源库子项目负责人线下参会,其他联合申报院校的子项目负责人线上参会。

    会上,吴洪贵教授就资源库的建设与验收问题,从宏观、中观、微观三个层面详细地进行了拆解。参与资源库建设的各子项目负责人首先需要深刻认识到资源库的建设与应用的重要性,这不仅要满足教师、学生、社会学习者的授课和学习要求,更要明白这是专业群建设、学校发展、乃至职业教育综合改革的重要组成部分。吴教授要求子项目负责人在建设子项目时,需要构建“课程、模块、积件、素材”四层结构资源,满足“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的要求;同时,吴教授用自己曾建设过的课程举例,深入浅出的让大家理解如何搭建好课程知识树,并将各类资源围绕课程进行填充丰富。

    随后,刘红副院长从资源库“是什么”“怎么做”“做成什么样”三个方面总结吴教授的报告,并对接下来两个月的资源库建设进行了具体工作进度和内容的部署,要求所有建设单位要充分利用暑假阶段,在9月开学前进一步完善丰富资源内容,同时在全国推广资源库的使用,达到申报书和任务书要求。线上会议结束后,我校子项目负责人又和技术支持单位进行了更加具体的沟通交流,敲定知识树的搭建时间进度,明确从71日开始教学视频及微课的拍摄工作。

    此次会议进一步明确了跨境电子商务专业教学资源库的建设及验收要求,各子项目负责人也对自身承担工作有了更清晰明确的认识,有助于资源库建设的按期完成和内容提升,更好地保证项目顺利通过验收。


供稿:太阳成集团tyc7111商贸物流教研室

文:邵予晴

图:聂娟